Право на слабость мужчины

Право на слабость мужчины Право на слабость мужчины

Мужчину все считают человеком волевым и тягучим. Но по нему видно, что ему все тяжелее справляться с нагрузками на службе: раздражается, пропал блеск в глазах. Ему говорят: хоть дома расслабься! А он в ответ: мужики не плачут. Как быть?

Слезы по графику. Не верю, что мужчинам на роду написано быть железными – без права расслабиться на минутку. И вы не верьте! Общество – это живые люди, а не железные роботы. Хотя даже у металлов есть предел прочности. В какой-то момент и самые волевые из нас сознают: «Гиря до полу дошла!» Ты еще что-то делаешь по инерции, но радости от этого уже нет, пустота в душе.

Право на слабость мужчиныПричинами могут быть внешние факторы, чрезмерное количество стрессов, потеря смысла в работе… Психологи называют это эмоциональным выгоранием, но актер Джонни Депп сказал точнее: люди плачут не потому, что слабые, а потому, что слишком долго были сильными.

Как не проворонить этот момент? Обычно он приходит после максимального напряжения сил – из-за потери близких, сдачи важного объекта, экзаменационной сессии. Какое-то время человек справляется, но длительные стрессы вызывают сбои в организме – возникают мышечные боли, раздражительность, пропадает сон, наступает паралич эмоций и сил.

Где оскорбленному есть чувству уголок. И куда «зашиваться» в таком состоянии? Зашиваться категорически нельзя! Остаться наедине с синдромом выгорания – значит, загнать организм еще глубже в трясину. Нужно найти (или создать) условия для эмоциональной разрядки. Пусть мужчина возьмет отпуск, чтобы отдохнуть и побыть в состоянии психологического комфорта. Посидит с удочкой на берегу озера, погуляет по лесу, сходит на футбол.

И обязательно – общаться! Соберите друзей и выскажите им за рюмкой свои беды. Не стесняйтесь банально выплакаться жене или старикам-родителям – близкие люди не осудят, а найдут верные слова поддержки.

Вставай и иди. Но где гарантии, что это поможет восстановиться? А дело не в гарантиях. При выгорании нужно помнить правило царя Соломона: «Все проходит – пройдет и это». Ведь сила воли мужчины никуда не исчезла: это как умение водить автомобиль – навыки восстанавливаются. После тайм-аута и эмоциональной перезагрузки организм скомандует: «Вставай и иди!». Пережитый кризис сильному лишь добавит стрессоустойчивости. Опершись в минуту слабости на поддержку близких, проще выстроить приоритеты, защитить границы личности и семьи от наносного. И однажды на свои прошлые беды ты посмотришь не с раздражением или равнодушием, а с юмором. А то, над чем можешь посмеяться – уже не страшно.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>